Una “nariz artificial” para detectar comida descompuesta

Científicos en Texas están elaborando un dispositvo capaz de captar los compuestos nitrogenados que expulsan los alimentos cuando comienzan a deteriorarse y enviar una señal a un smartphone.

Nariz artificial

Un grupo de científicos de la Universidad de Texas en Austin, Estados Unidos, está realizando un proyecto para crear un dispositivo parecido a una especie de etiqueta inteligente e inalámbrica, que va a ser capaz de enviar señales a un smartphone cuando detecte que la comida está descompuesta o a punto de estarlo, funcionando como una ‘nariz artificial’.

El principal objetivo de este proyecto es crear un dispositivo económico y fácil de usar, capaz de detectar el deterioro de los alimentos. Además, este tiene que estar a disposición de todo el mundo, es por esto que decidieron sumar los smartphones en este experimento, ya que es un equipo que actualmente la gran parte de la población tiene a la mano, y provee la tecnología y capacidad necesaria para permitir el intercambio de datos entre este y la “nariz artificial” desarrollada por el profesor Guihua Yu.

Para abordar el problema, Yu y sus colegas armaron un pequeño sensor de gas de alta sensibilidad, para captar las aminas biogénicas, –los compuestos nitrogenados que se expulsan cuando las bacterias descomponen la comida-.

Luego, el equipo incrustó los sensores en etiquetas inteligentes de “comunicación de campo cercano” (NFC), que son usadas en las empresas para rastrear el envío de productos.

Una app en el smartphone se encarga de verificar los niveles de gases, y de notificar si la comida se encuentra en mal estado. Cabe destacar que el smartphone debe disponer de un sensor NFC y estar habilitado en la configuración.

El experimento de prueba

Los científicos sometieron las etiquetas del sensor NFC a una prueba para detectar carne en descomposición.

Calentaron la carne a una temperatura de 86 grados Fahrenheit (30 grados centígrados), y colocaron las etiquetas junto a esta, con el fin de que al final del período de prueba se produciría una notable cantidad de aminas biogénicas.

Y así fue, las etiquetas del sensor detectaron las aminas biogénicas y comunicaron la presencia de carne descompuesta a un teléfono inteligente ubicado dentro del alcance inalámbrico de la NFC (por lo general, menos de cuatro pulgadas).

Yu señaló que la investigación fue preliminar y que “aún tomará más tiempo antes de que esté listo para el mercado” para que él y su equipo puedan tratar de mejorar la interfaz del teléfono y el diseño de los empaques de los dispositivos.

Más información: www.utexas.edu

Ver tambien:

Cristalizador / Homogeneizador de grasas y margarinas

DISEÑAN DESCONGELADOR INDUSTRIAL ÚNICO EN EL PAÍS