Emisores UVC Steril-Aire y su aplicación en la industria alimenticia

Los emisores ultravioleta banda C (UVC) emiten rayos UVC de muy alta intensidad que son sumamente eficientes eliminando microorganismos del aire, superficies, alimentos, serpentinas de enfriamiento, conductos, packaging, agua, entre otras cosas. Su uso se ha diversificado y han tomado una importancia en la industria de la producción de alimentos.
Por Tony Ghiraldo*

Tratamiento del aire
Tratamiento del aire

Hay dos áreas de aplicación principales para esta industria, estas son: Tratamiento del aire en las áreas de producción y Tratamiento del producto.

1. Tratamiento del aire en las áreas de producción

Dos ejemplos de instalaciones en plantas productoras de carne, priorizando el tratamiento del aire y la serpentina:

El primero:

Tratamiento del aire
Tratamiento del aire

Y el segundo:

Tratamiento del producto
Tratamiento del producto

Nuevamente a condiciones “de fábrica”.

Tratamiento del Aire
Tratamiento del Aire

Esto no solo mejora la eficiencia en la capacidad de “enfriamiento” sino que también reduce en un muy alto porcentaje la cantidad de Unidades Formadoras de Colonia (UFC) en el aire.

En el cuadro 1 muestra los resultados en una planta procesadora de carnes donde se logró en promedio reducciones de 90 por ciento de UFC en el aire y sobre la superficie de la serpentina luego de colocar los emisores y encenderlos.

Tratamiento del Aire Estadisticas
Cuadro 1

2. Tratamiento del producto

La bandeja Steril Conveyor, especialmente diseñada para ir sobre una línea de producción (para una empresa argentina) de carnes, ayuda a descontaminar el producto logrando que su vida de anaquel se extienda (hemos visto resultados de más del 30 por ciento). Hecha a medida para cada aplicación, su construcción es de acero inoxidable, esto permite un tratamiento totalmente higiénico al producto.

Tratamiento del producto
Tratamiento del producto

Ejemplos de tratamiento de producto utilizando emisores sobre la línea de producción y la cinta transportadora.

Tratamiento del producto
Tratamiento del producto

En este caso para el eficiente tratamiento de las hamburguesas es necesario que las mismas sean dadas vuelta como parte del proceso, logrando así una descontaminación pareja sobre toda la superficie del producto.

HAY DOS ÁREAS DE APLICACIÓN
PRINCIPALES PARA ESTA INDUSTRIA: EL TRATAMIENTO DEL AIRE EN LAS ÁREAS DE PRODUCCIÓN Y EL TRATAMIENTO DEL PRODUCTO.

En este caso los emisores se pusieron longitudinalmente para lograr mayor exposición del producto a los rayos sin incrementar la cantidad de emisores instalados.

Tratamiento del producto
Tratamiento del producto

En el cuadro 2 se muestran los resultados logrados en una fábrica de tortillas donde los objetivos fueron; mejorar la calidad del producto y alargar la vida de anaquel.

Tratamiento del Aire Estadisticas
Cuadro 2

Beneficios de UVC en producción de alimentos:

No afecta física o químicamente al producto.
Seguro, no causa problemas al medioambiente.
Incrementa la vida de anaquel del producto.
Puede reducir el uso de preservantes.
Costo eficiente, bajo en costo de implementación y operación.
Ayuda con la limpieza y descontaminación de las cintas transportadoras.
No afecta tiempos de proceso.
Recupero de condensado para otras aplicaciones.

Beneficios de UVC en producción de alimentos
Beneficios de UVC en producción de alimentos

* Tony Ghiraldo
Gerente Comercial de Industrias Bellmor S.A.
tony@bellmor.com.ar

Más información: www.bellmor.com.ar

 

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