Efluentes de la industria cervecera generarán valor agregado

La industria de cervezas artesanales se ha desarrollado fuertemente en nuestro país durante los últimos años. Río Negro –como otras provincias patagónicas- han sido la cuna de este desarrollo. La Secretaría de Ciencia y Tecnología de la provincia busca mejorar los efluentes de esta industria, generando además valor agregado.

Industria cervecera

Mediante la obtención de un subsidio de $1.000.000 la Secretaría de Ciencia y Tecnología de la Prov. De Río Negro -cuya gestión se realizó a través de la convocatoria de Proyectos Federales del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT) y que será financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación- pondrá en marcha el proyecto “Desarrollo de Estrategias de Valorización de Efluentes de la Industria Cervecera con vistas al diseños de plantas de tratamiento comunes”.

El proyecto persigue los siguientes objetivos: el diseño del sistema buscará disminuir la concentración de materia orgánica presente en los efluentes generados de los procesos de elaboración de cerveza, permitiendo que las cervecerías puedan disponer sus residuos con menores costos de tratamiento, disminuyendo el impacto de estos en el medio ambiente, y a su vez generar subproductos de alto valor agregado a partir de su tratamiento.

Para la postulación y otorgamiento del subsidio “la Provincia de Río Negro en 2017, solicitó al Instituto Andino Patagónico en Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC) la confección de este proyecto y realizamos las gestiones ante el COFECyT para el otorgamiento del subsidio”, destacó el secretario de Ciencia y Tecnología, Ing. Hugo Josserme.

¿En qué consiste el proyecto?

El proyecto hará una caracterización de los efluentes y luego la evaluación de su utilización como productores de levaduras, algas y otros compuestos biotecnológicos de interés comercial. Transformando lo que hoy se considera un residuo en un subproducto de la cerveza con alto valor agregado.

El proyecto contempla tres etapas en un período de 18 meses: el relevamiento y análisis físico-químico de los efluentes de cervecerías artesanales; el relevamiento de la eficiencia de los sistemas de tratamiento actuales de las cervecerías de San Carlos de Bariloche y la optimización de la utilización de los efluentes para la producción de biomasa de algas y/o levaduras, y de metabolitos de interés biotecnológico, que incluye la evaluación físico-química del dispuesto final, para modelizar el proceso productivo y diseñar un planta a escala industrial.

Por otra parte, la producción de biomasa microbiana (algas y levaduras) a partir de estos efluentes permitirá generar productos de alto valor biotecnológico, entre ellos lípidos y pigmentos. Los lípidos serán evaluados para la producción de biodiesel, mientras que los pigmentos serán evaluados para su utilización en industrias cosméticas.

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Producción inteligente en la fábrica de bebidas

Mas información: www.rionegro.gov.ar