Crean un plástico que extiende la vida útil de alimentos envasados

Fue desarrollado en el Centro INTI-Plásticos y utiliza una tecnología que podría ser aplicable a la mejora de la conservación de los jamones feteados y envasados.

plástico vida útil alimentos

En el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) se ha estado trabajando últimamente en el desarrollo de una tecnología basada en la incorporación de un péptido antimicrobiano en el material plástico con el que se envasa el jamón, para ralentizar el crecimiento de bacterias que pueden producir el deterioro de este alimento.

Para lograr esta novedad, los técnicos del Centro de Plásticos del INTI estudiaron la efectividad antimicrobiana de una película compuesta por polímeros biodegradables -que está embebida con nisina, un antibiótico usado como bioconservante- para medir su potencial aplicación como separadores de fetas de jamón cocido en envases flexibles o termoformado.

El estudio

Durante cuatro semanas, los investigadores realizaron las pruebas necesarias para llegar a una conclusión sobre su posible utilización en el mercado. El estudio consistió en separar las fetas de jamón con las películas activas con nisina (tres por cada cinco fetas de jamón cocido), y envasarlas al vacío de manera similar a las metodologías ya existentes.

El resultado de estas pruebas arrojó que, en los envases de jamón con películas activas, se produjo una reducción del 38 por ciento de la carga bacteriana en comparación con una muestra similar, pero sin envase antimicrobiano.

EL PLÁSTICO BIODEGRADABLE Y ANTIMICROBIANO
PODRÍA UTILIZARSE PARA ENVARSAR
DIVERSOS TIPOS DE PRODUCTOS, NO SOLAMENTE JAMONES.

De esta manera, el plástico biodegradable y antimicrobiano obtenido en el INTI podría utilizarse para ser incluido en envases comerciales como separador de otros productos trozados o feteados, no solamente en jamones.

La obtención de estos materiales antimicrobianos contribuye al desarrollo sustentable, dado que busca reducir o evitar el deterioro de productos alimenticios. Según Vanesa Molina, técnica superior en biotecnología en alimentos e integrante de laboratorio de investigación y desarrollo de materiales de INTI-Plásticos, el siguiente paso del desarrollo consistirá en evaluar su implementación a nivel industrial.

Más información: www.inti.gob.ar

 

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