Crean las primeras latas capaces de autorrefrigerarse

Una nueva tecnología permite enfriar la bebida de una lata en 90 segundos con solo girar su base, disminuyendo la temperatura hasta 16°C.

Latas autorefrigerantes

Una empresa californiana llamada The Joseph Company, especializada en tecnología y alimentación, acaba de crear “la primera lata del mundo que se enfría sola”, según su página web.

Aunque el sector de las bebidas llevaba setenta años intentando lograr esta innovación, la compañía estadounidense aseguró que durante las últimas dos décadas ha estado desarrollando y perfeccionando la tecnología para crear las latas que se enfrían solas, a la que ha llamado MicroCool.

EL PRODUCTO, QUE LIBERA CO2 PARA EL ENFRIAMIENTO DE LA BEBIDA, ES “SEGURO PARA EL MEDIO
AMBIENTE”.

“Los consumidores en zonas con refrigeración limitada, participantes en actividades como camping, pesca o navegación, y pequeños comerciantes comprenderán el impacto que la autorrefrigeración representa hoy día para la sociedad”, afirmó la empresa.

MicroCool es una “revolucionaria tecnología que enfría automáticamente la bebida de su elección en un minuto, sin usar electricidad, energía o hielo”. Y las latas, cuyo nombre comercial es Chill-Can (lata que enfría), ya se venden en quince tiendas de una cadena de supermercados estadounidense en Los Ángeles, California.

Lata refrigerante

Frío al instante

El primer producto en adoptarlas ha sido una nueva línea de café helado llamado
Fizzics Sparkling Cold Brew Coffee, unas latas de café de 250 mililitros y que se enfrían al hacer girar una pequeña pieza en la base del recipiente, antes de voltearla rápidamente. Ese gesto permite liberar dióxido de carbono (CO2) de un depósito interno, enfriando la bebida en entre 75 y 90 segundos, y haciendo disminuir su temperatura unos 16°C
El sistema añade un peso de 150 gramos al peso total de la lata, cuyo precio roza los cuatro dólares.

LA EMPRESA
CALIFORNIANA THE JOSEPH COMPANY LLEVA TRABAJANDO EN ESTA TECNOLOGÍA DURANTE DOS
DÉCADAS.

“Como la tecnología de autorrefrigeración es muy transformadora, queríamos introducirla con una bebida innovadora”, indicó Tim Cogil, director de marcas privadas del supermercado en el que se comercializa. Agregó: “Será la primera bebida que pueda enfriarse bajo demanda, aportando un nuevo nivel de conveniencia a los clientes que quieran disfrutar de una bebida fría cuando lo deseen”.

La segunda es la vencida

Aunque la tecnología es nueva, este no es el primer intento en fabricarla.

En 2012, la misma compañía, The Joseph Company, intentó crear unas latas con capacidad de autorrefrigeración para la multinacional estadounidense PepsiCo. Pero en esa ocasión usaron un compuesto muy contaminante: un gas llamado HFC-134a. Este es un gas de tipo hidrofluorocarbono muy negativo para el efecto invernadero y que se incorpora en la fabricación de algunos vehículos.

De acuerdo a Greenpeace, el HFC-134a es un gas “promovido por la industria química que, si bien no daña directamente la capa de ozono, tiene una alta incidencia en el calentamiento global”.

El HFC-134a se considera mucho más dañino que el CO2 que contiene el nuevo sistema, cuyos fabricantes definen como “seguro para el medio ambiente”.

Más información: www.chillcan.com

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