Cambian los alimentos y en el Código Alimentario Argentino

Breve reseña sobre diversas modificaciones que afectarán a la industria alimenticia del país

código alimentario argentino yerbamate

Los alimentos y bebidas, actores fundamentales de la economía mundial, son producidos a gran escala mientras van mutando producto de una industria activa que busca obtener ventajas diferenciales constantemente. Dentro de este cambio permanente es importante contar con entidades o instituciones que controlen en pos de brindar mejores y más saludables productos. Así es como la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía (ex Secretaría de Agregado de Valor) del Ministerio de Agroindustria y de la Secretaría de Políticas Regulación e Institutos del Ministerio de Salud de la Nación actualizó importantes aspectos del Código Alimentario Argentino (C.A.A.).

SE ACTUALIZÓ LA CLASIFICACIÓN SISTEMÁTICA DE LAS ESPECIES Y LA DIVERSIFICACIÓN DE ANIMALES ACUÁTICOS DE IMPORTANCIA COMERCIAL

Bien sirve como ejemplo, la modificación, a través de la Resolución Conjunta N°2 – E/2018, en el Método de Análisis de la Yerba Mate Elaborada, lo que implicaría un gran paso para el crecimiento del sector yerbatero de la Argentina, según informaron desde el Ministerio de Agroindustria. Esta medida implica la modificación de los métodos para la determinación del contenido de palo y el contenido de fibra cruda en la yerba mate, contemplados en el artículo 1194 del Capítulo XV del C.A.A.

Por otra parte, se actualizó la clasificación sistemática de las especies y la diversificación de animales acuáticos de importancia comercial. Esto no quedo solo en palabras sino que mediante la mancomunación  la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura como del Senasa se plasmó la Resolución Conjunta N° 6 – E/2018.

alimentos en el código alimentario argentino

En otro orden de cosas, la Comisión Nacional de Alimentos, ante el pedido de la Industria de Alimentos y Bebidas, modificó la actualización de los Glicósidos de Esteviol, los cuales se destacan por ser los principales ingredientes o precursores de muchos sustitutos del azúcar o edulcorantes. Siguiendo el hilo, cabe señalar que se contemplará cualquier mezcla de compuestos del mencionado aditivo, siempre y cuando el porcentaje total del mismo no sea inferior al 95 % (Resolución N° 7 -E/2018).

LA COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS, ANTE EL PEDIDO DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS, MODIFICÓ LA ACTUALIZACIÓN DE LOS GLICÓSIDOS DE ESTEVIOL

Por último, se realizaron otras importantes actualizaciones, como por ejemplo:

  • La incorporación del Carbohidrato Isomaltulosa, quedando permitido así el reemplazo total o parcial de otros carbohidratos en alimentos tales como bebidas, productos horneados, cereales y derivados, sopas, postres, productos a base de leche, helados, snacks y productos de confitería (Resolución N° 3 – E/2018).
  • La incorporación al C.A.A. de la harina de Semilla de Vinal (Resolución N° 4 – E/2018).
  • La modificación del artículo 1331 referido a la asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para los vinagres (Resolución N° 1 – E/2018).
  • Y finalmente, la actualización vinculada a Huevo Cocido y Ovoproductos en el Capítulo VI “Alimentos cárneos y afines” del C.A.A. (Resolución N° 5 – E /2018).

Más información en :
www.anmat.gov.ar