APLICACIONES DE LUZ UV EN EL TRATAMIENTO DE AGUAS

Xylem Argentina presenta un repaso básico de las aplicaciones de soluciones UV para el tratamiento, desinfección y reciclado de aguas de proceso y producto en la industria de alimentos y bebidas.

Principales aplicaciones Industria Alimenticia

• Desinfección de agua producto

• Reuso y reciclado del agua

Industria de bebidas

• Desinfección de agua cruda

• Desinfección de agua producto, agua de dilución y agua para fabricación de cerveza

• Desinfección de agua para CIP

• Desinfección azúcares líquidos

• Desinfección de Head space en tanques de agua

• Desinfección of tapas selladas

Industria láctea

• Desinfección de condensado de vapor

Los sistemas UV son muy efectivos en el control microbiológico. Veamos resultados en la aplicación de agua para la producción de cervezas.

Fuente: Resultados en ensayos realizados en la Universidad de Weihenstephan, Munich

Layout de agua de proceso

A continuación se describe un diagrama o layout de instalación de tratamiento de aguas de proceso aplicando UV para la desinfección en 2 etapas del sistema.

Ozono vs. UV

Ambos sistemas son efectivos en determinadas aplicaciones dentro de los procesos de la industria alimentaria. A continuación se describen las aplicaciones recomendadas para cada tipo de tecnología.

Cuándo utilizar UV?

• Para aguas de proceso o residuales que necesitan ser desinfectadas sin generar sub productos de la desinfección.

• Para agua producto para gaseosas, jugos, cervezas y otras bebidas.

• Para aplicaciones en las que el producto final no pueda ser expuesto a ozono u oxígeno.

• Para desinfectar microorganismos resistentes a químicos, como el Cryptosporidium

Cuándo utilizar Ozono?

· Para aguas que necesitan ser oxidadas y desinfectadas simultáneamente.

· Para aplicaciones de limpieza y enjuague en los que se requiere un efecto residual

Más información: www.xylem.com/es-a