Xylem Argentina presenta un repaso básico de las aplicaciones de soluciones UV para el tratamiento, desinfección y reciclado de aguas de proceso y producto en la industria de alimentos y bebidas.
Principales aplicaciones Industria Alimenticia
• Desinfección de agua producto
• Reuso y reciclado del agua
Industria de bebidas
• Desinfección de agua cruda
• Desinfección de agua producto, agua de dilución y agua para fabricación de cerveza
• Desinfección de agua para CIP
• Desinfección azúcares líquidos
• Desinfección de Head space en tanques de agua
• Desinfección of tapas selladas
Industria láctea
• Desinfección de condensado de vapor
Los sistemas UV son muy efectivos en el control microbiológico. Veamos resultados en la aplicación de agua para la producción de cervezas.
Fuente: Resultados en ensayos realizados en la Universidad de Weihenstephan, Munich
Layout de agua de proceso
A continuación se describe un diagrama o layout de instalación de tratamiento de aguas de proceso aplicando UV para la desinfección en 2 etapas del sistema.
Ozono vs. UV
Ambos sistemas son efectivos en determinadas aplicaciones dentro de los procesos de la industria alimentaria. A continuación se describen las aplicaciones recomendadas para cada tipo de tecnología.
Cuándo utilizar UV?
• Para aguas de proceso o residuales que necesitan ser desinfectadas sin generar sub productos de la desinfección.
• Para agua producto para gaseosas, jugos, cervezas y otras bebidas.
• Para aplicaciones en las que el producto final no pueda ser expuesto a ozono u oxígeno.
• Para desinfectar microorganismos resistentes a químicos, como el Cryptosporidium
Cuándo utilizar Ozono?
· Para aguas que necesitan ser oxidadas y desinfectadas simultáneamente.
· Para aplicaciones de limpieza y enjuague en los que se requiere un efecto residual
Más información: www.xylem.com/es-a